СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ СУРГУТЕ

С 1988 года институтом НИПИинжнефтегазстрой, а с 1993 года лабораторией муниципального предприятия «Сургутский центр «Природа» в городе Сургуте ведется мониторинг загрязнения атмосферы с помощью стационарного поста мониторинга ПОСТ-1, единственного в ХМАО, действующего по полной программе государственного мониторинга и зарегистрированного в Федеральной службе России гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. Мониторинг атмосферы по микрорайонам города ведется с помощью передвижной лаборатории «Атмосфера-2». В 2001 году начнет работу 2-й стационарный пост мониторинга в комплексе с метеостанцией. Изучается экологическое состояние и другими лабораториями: специнспекцией аналитического контроля при Сургутском комитете охраны окружающей, природоохранными подразделениями ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Тюменьэнерго". Кроме состояния атмосферы проводились и проводятся отдельные работы по изучению других экологических факторов отрицательно влияющих на здоровье человека: радиационное, электромагнитное, шумовое  загрязнение, но существенных отклонений от нормы по ним не выявлено.

 

Наблюдение за фоновым загрязнением атмосферного воздуха показывает, что хотя концентрации основных загрязнителей в последние годы снижаются, но существенного снижения вредных выбросов не происходит. Основной проблемой остается транспорт. По-прежнему отсутствует постоянная система контроля за вредными  выбросами, не выработана система внедрения предприятиями города специального оборудования по снижению токсичности отработанных газов автотранспорта.

 

Одним из самых опасных загрязнителей остается бенз(а)пирен-3,4, его концентрации в среднем по городу 1,2-1,5 предельно-допустимых концентраций (ПДК). Проведенная в 1993 году и повторенная в 2000 году геохимическая съемка показала наличие в грунтах и в снегу до 1,5-5,0 ПДК по девяти элементам тяжелых металлов, нитратам, фенолу, этилбензолу. По результатам контроля за состоянием атмосферы, проведенного в 1992 - 1994 годах по этим металлам, в некоторых местах концентрации превышали 10 ПДК. В результате озеленения и запрета использования в городе привозимых с Урала песков эти показатели начали снижаться.

 

Одной из основных проблем является захламлённость территорий, в том числе поймы р. Обь и ее притоков отходами производства и бытовым мусором, многие территории практически не пригодны для жизни и отдыха. Не смотря на принятые в последние годы усилия по озеленению, многие территории промышленной зоны города пока имеют неприглядный вид.

 

Огромная территория и хорошая ее продуваемость пока рассредоточивают вредные вещества, но имеющиеся загрязнения сказываются отрицательно на состоянии здоровья людей. Кроме того, имеющиеся данные говорят о том, что основным отрицательно действующим на здоровье людей фактором являются природные экологические и климатические условия. Это говорит о том, что загрязнение природной среды на Севере действует на здоровье человека сильнее, чем на территориях, где природные условия более благоприятные. А отсюда вывод: если не принимать соответствующих мер, то суровый климат, плюс загрязнения воды и воздуха могут сделать местность опасной для жизни людей.

 

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Продолжаются научно-исследовательские работы по обследованию загрязнения окружающей среды природными факторами: радоном, электромагнитными, гелиомагнитными излучениями, радием, исследуется влияние динамически напряженных зон, конечным результатом которых будут медико-экологические рекомендации населению города по снижению негативного влияния на здоровье человека этих факторов.

Важнейшим условием является проведение единовременного учета (инвентаризации) фактов загрязнения и паспортизация источников выбросов и сбросов. Проводятся работы по экологической паспортизации хозяйствующих субъектов города с занесением результатов в электронную базу данных. Составляется реестр сведений по выбросам, сбросам, отходам и другим экологическим показателям предприятий и организаций.

Системой, способствующей лучшему управлению, созданию комплексной информации, может быть «Единая система ведения комплексного  городского кадастра», позволяющего осуществлять в т.ч. и комплексное управление природопользованием и охрану природы.

Администрация города начала заниматься созданием комплексной «геоинформационной системы природопользовательского и экологического мониторинга» с 1993 года, разработали и утвердили концепцию создания геоинформационной системы (1993 год). Геоинформационная система, которая позволяет получать информацию распределённую в пространстве, разрабатывается и создается муниципальным предприятие «Сургутский центр «Природа».

Разработаны и сданы в эксплуатацию «Цифровая карта г. Сургута», геоинформационные системы, применяемые в управлении жилищно-коммунальным хозяйством, инженерными коммуникациями, озеленением, экологическим состоянием города. Эти информационные системы позволяют иметь более объективные данные при принятии хозяйственных решений с учётом сохранения благоприятной для проживания природной среды.

АТМОСФЕРА

Проводится работа по изучению технологий и оборудования по снижению токсичности отработанных газов автотранспорта с последующей рекомендацией для внедрения автотранспортными предприятиями города. Кроме того, регулярно контролируется качество топлива, используемого городским автотранспортом. Действует система контроля выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта.

Идет процесс проектирования и развития сети автомобильных газозаправочных станций, технических пунктов по переоборудованию и сервисному обслуживанию автомобилей, перевод части городского автотранспорта на газовое топливо. Уже сегодня создаются условия для расширения сети предприятий, осуществляющих переоборудование автотранспорта на газообразное топливо.

С 1997 году начаты научно-исследовательские работы по проблеме бенз-а-пирена. Прошел апробацию прибор для его определения и передан в лабораторию муниципального предприятия «Сургутский центр «Природа» для дальнейшей эксплуатации.

Планомерно поводится перевод котельных на газовое топливо, ликвидация малых котельных. Проведенные мероприятия на Сургутских ГРЭС по очистке выходящих газов от вредных веществ позволили существенно снизить их концентрацию в городе.

ОТХОДЫ

Несмотря на ввод в эксплуатацию полигона захоронения твердых бытовых отходов и временного полигона захоронения промышленных отходов, в городе не создана пока единая система санитарной очистки и управления отходами. Мало положительного опыта и в других городах России. Тем не менее ситуация заметно улучшается. В 2000 году запущен в эксплуатацию цех демеркуризации ртутных ламп.

Существенно улучшилась работа коммунальных служб города. Уборка большинства улиц города закреплена за специализированными предприятиями.

Ведется проектирование полигона промышленных и токсичных отходов, установок по утилизации отдельных опасных видов отходов.

ВОДООХРАННАЯ ЗОНА

Большое внимание уделяется очистке и обустройству водоохранной зоны реки Обь. Настоящей жемчужиной города станет по окончании строительства район реки Сайма, включающий в себя, водохранилище на р.Сайма с каскадом пешеходных переходов с водорегулирующими устройствами, благоустройством прибрежной полосы, общегородским парком под рабочим названием «За Саймой».

Выполнены проектно-изыскательские работы по реабилитации протоки Бардыковка. Произведена частичная очистка и благоустройство водоохранной зоны протоки Бардыковка, выполнены дноуглубительные работы. В следующие годы планируется продолжить очистку водоохранной зоны и дноуглубительные работы до полного восстановления течения от реки Сайма до поселка Белый яр и создать зону отдыха для  горожан.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Озеленение города в последние несколько лет является одной из первоочередных задач Комитета природопользования и экологии. В сравнении с концом 80-х годов, когда преобладающим цветом многих городских улиц и дворов был серо-желтый – цвет песка, теперь летом улицы города радуют зеленью газонов и деревьев.

Озеленением активно занимается не только городская администрация, но и многие промышленные организации города, предприятия торговли, учебные за­ведения, которые тратят значительные средства на озеленение и благоустройство от­веденной им в пользование и прилегающей территории. В частности, при реконструкция транспортной развязки № 1, около офиса ОАО "Сургутнефтегаз", пансионата «Кедровый лог», силами этой организации выполнено высококачественное озеленение на  площади более 5,5 га. Значительные объемы работ по озеленению проводятся ОАО «Тюменьэнерго». Стараются не отстать по благоустройству от крупных предприятий и небольшие фирмы.

Наиболее крупными проектами по комплексному озеленению и благоустройству является создание в черте города двух больших рекреационных зон - парков в междуречье реки Саймы и в районе ручья Кедровый Лог общей площадью 135 га.

Кроме больших рекреационных зон выполняется проектирование и обустройство скверов в микрорайонах города.

ОЧИСТКА ВОДЫ И СТОКОВ

Забор воды в г. Сургуте осуществляется из подземных артезианских горизонтов, а очищается она на 4-х станциях обезжелезивания общей проектной мощностью 107,5 тыс. куб. м. в сутки. Подземные воды имеют повышенную концентрацию железа (до 2,5 мг\л), в ней так же присутствуют такие нежелательные соединения, как сероводород, метан, свободная углекислота и аммонийный азот. Содержание железа в питьевой воде на выходе со станций очистки уменьшилось с 1,5 мг/л до 0,3мг/л. В городе практически все потребители, охваченные центральным водоснабжением, потребляют питьевую воду в пределах санитарных норм.

Принято решение отказаться от обеззараживания водопроводной воды хлором и перейти на обеззараживание ультрафиолетовым излучением. Это позволит не только улучшить качество воды из под крана в каждом доме, но и воды, поступающей  в реку Обь с очистных сооружений.

Задачей следующего этапа является очистка от других вредных загрязнителей, в частности аммиака, придание питьевой воде заданных потребительских качеств.

Канализационные очистные сооружения, осуществляют почти 100 % очистку поступающих на них сточных вод. С 1999 г. производится реконструкция очистных сооружений, которая по­зволит значительно улуч­шить качество очистки сточных вод.

В городе построена разветвленная, изолированная от хозбытовой канализации, система сбора ливневых стоков. Для их очистки проектируются и начинают строиться очистные сооружения ливневых стоков.

Итогом данной работы явится то, что качество воды, сбрасываемой в Обь после очистки на реконструированных очистных сооружениях, будет существенно лучше, чем вода в самой реке.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОПАГАНДА

По экологическому образованию населения рассматриваются и внедряются различные проекты для дошкольного, школьного, внешкольного и дополнительного образования. Комитет работает в тесном контакте с Департаментом образования и науки, Сургутским государственным университетом, Сургутским педагогическим институтом и другими учреждениями и организациями. В 2000 году начата и ведется работа над "Программой непрерывного экологического образования населения г. Сургута".

Продолжается работа и по экологической пропаганде населения. Ежемесячно выходят программы по телеканалам СТВ-1 (ЭХО) и СИН (НООСФЕРА). Два раза в неделю выходят программы из цикла "Сургутский экологический проект", ежемесячно выходит приложение к газете «Сургутская трибуна» под названием «ЭКО – Сургутская трибуна».

Результаты работы администрации города Сургута в области охраны окружающей среды на настоящее время определяются следующими факторами:

—     несмотря на рост числа автомобилей, в последние несколько лет не фиксируется увеличение загрязнения атмосферы

—     качество водопроводной воды последовательно улучшается с каждым годом, и на данный момент в основном соответствует санитарным нормам

—     городские канализационные очистные сооружения в ближайшей перспективе будут обеспечивать очистку всех стоков до нормативов

—     формируется система управления отходами

—     обустраивается водо-охранная зона – зона будущего отдыха горожан

—     сформирована система озеленения и контроля за содержанием территорий. В городе почти не встречаются не озелененные участки земли

—    экологические проблемы города постоянно находятся в поле зрения прессы и населения, что позволяет формировать активную общественную позицию по вопросам экологии

Hosted by uCoz